Доброе утро, дорогие читатели! Сегодня вторник, 10 декабря.
Прогноз погоды на сегодня: облачно. Ночью небольшие осадки (дождь, мокрый снег). Днем местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). Ночью и утром в отдельных районах гололед. На дорогах гололедица. Ветер юго-западный 6 - 11 м/с. Температура воздуха ночью -2…+3 °C, днем -1…+4 °C.
Долгота дня — 7 ч 2 мин
Восход — 8:36
Заход — 15:38
Сегодня день на 1 минуту короче, чем вчера
Луна растущая, 97%
Заход — 5:58
Восход — 15:00
Полнолуние — 11 декабря, через 1 день
Именинники сегодня:
Алексей, Андрей, Борис, Василий, Владимир, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Иван, Николай, Никон, Роман, Серафим, Сергей, Федор, Фекла, Яков
Праздники сегодня:
День прав человека
Нобелевский день — церемония вручения Нобелевской премии
Международный день прав животных
Всемирный день футбола
День создания службы связи МВД России
Знаменательные события:
1698 год - Петром I учреждена первая (и высшая) награда России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного
1768 год - в Англии учреждена Королевская академия художеств
1866 год - Федор Тютчев написал стихотворение «Умом Россию не понять…»
1901 год - состоялась первая церемония вручения Нобелевских премий
1948 год - организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека
1987 год - Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе
Родились в этот день:
1798 год - Александр Брюллов, русский архитектор, художник
1815 год - Августа Ада Кинг, английская графиня, математик, первая женщина-программист
1821 год - Николай Некрасов, русский поэт, писатель и публицист
1891 год - Нелли Закс, немецкая поэтесса, Нобелевский лауреат
1901 год - Михаил Румянцев, советский артист цирка (клоун), актер, Народный артист СССР
1907 год - Сидни Фокс, американская актриса
1918 год - Анатолий Тарасов, советский хоккейный и футбольный тренер, Заслуженный мастер спорта СССР
Народный календарь: Знамение
В этот день отмечается праздник в честь одного из наиболее почитаемых в православии образов — иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение». На ней изображается образ Божьей Матери с молитвенно поднятыми руками и изображением Младенца на груди.
Впервые о чудесах, творимых иконой, стало известно в 12 веке, когда войска князя Андрея Боголюбского осадили Великий Новгород. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский услышал глас, велевший ему вынести из церкви Спаса Преображения икону пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену. Одна из стрел, выпущенных врагами, поразила лик Божьей Матери, и из ее глаз полились слезы. В это время неприятельское войско объял ужас, бойцы бросили оружие и стали спешно отходить от города. Вскоре после этого события в Новгороде установили празднование в честь иконы.
От Знамения на Руси всегда ждали чего-то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу, или хотя бы приметы на погоду. Люди внимательно смотрели в звездное небо, присматривались к полету птиц и поведению зверей, следили за облаками, слушали ветер… Говорили также, что если на рассвете этого праздника встать лицом к северному ветру, то он унесет все беды и печали.
К Знамению все рыбы должны были схорониться в омутах, приготовиться к зимовке, поэтому рыбалка в это время считалась бесперспективной. В лесах шла своя жизнь: лоси теряли старые рога.
В этот день отмечали также память святого Романа. Ему молились об избавлении от бесплодия. Дело в том, что этот преподобный, обладавший даром чудотворения, помог в свое время многим женщинам родить детей.
Мясо по-французски
Продукты
Свинина (ошеек) - 1,2 кг
Картофель - 1 кг
Лук репчатый - 2 шт.
Сыр российский - 250 г
Майонез - 50 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Масло растительное - для смазывания формы
Пошаговый рецепт:
Берем свиную шею, нарезаем её стейками толщиной примерно 1 см. Раскладываем на рабочей поверхности и приправляем солью и перцем с обеих сторон.
Картофель очищаем и нарезаем ломтиками толщиной примерно полсантиметра.
Лук нарезаем кольцами.
Сыр натираем на терке.
Слегка смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее слоями подготовленные ингредиенты. Слои идут в следующей последовательности: мясо, картошка (не забудьте её подсолить), майонез, лук.
Отправляем мясо по-французски в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем мясо с картофелем в духовке 40 минут.
Самое время покрыть мясо по-французски сыром и поместить мясо с картошкой, луком и сыром в духовку ещё минут 10, чтобы сыр как следует расплавился.
После этого мясо по-французски можно подавать на стол. Приятного аппетита!