Доброе утро, дорогие читатели! Сегодня четверг, 9 апреля.
Прогноз погоды на сегодня: переменная облачность. Ночью без существенных осадков, днем небольшой дождь. Ветер ночью юго-западный, днем северо-западный 7 - 12 м/с., днем местами порывы 12 - 17 м/с. Температура воздуха ночью -2…+3 °C, днём +9…+14 °C.
Долгота дня — 13 ч 47 мин
Восход — 5:23
Заход — 19:10
Сегодня день на 4 минуты длиннее, чем вчера
Луна стареющая, 97%
Заход — 6:21
Восход — 21:09
Полнолуние — 7 мая, через 28 дней
Именинники сегодня: Александр, Ефрем, Иван, Макар, Матрона (Матрёна), Павел
Праздники сегодня:
Матрена Настовица (Полурепица)
Международный день ТОП-менеджера
Иудейская Пасха (Песах)
День финского языка
День бережного хранения антиквариата
Знаменательные события:
1682 год - путешественник Ла Саль провозгласил владением Франции большую американскую территорию
1699 год - Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки»
1782 год - в Париже открылся один из крупнейших театров Франции «Одеон»
1966 год - Ватикан официально отменил Индекс запрещенных книг
1989 год - американец Дуглас Энгельбарт получил премию за изобретение компьютерной мыши
Родились в этот день:
1821 год - Шарль Бодлер, французский поэт и критик, классик французской и мировой литературы
1898 год - Поль Робсон, американский певец, актер и правозащитник
1925 год - Эрнст Неизвестный, советский и американский скульптор
1926 год - Всеволод Сафонов, советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
1933 год - Жан-Поль Бельмондо, французский актер театра и кино
1938 год - Виктор Черномырдин, советский и российский государственный деятель
1958 год - Елена Кондулайнен, советская и российская актриса, певица, Заслуженная артистка России
Народный календарь: Матрена Настовица, Полурепица
Матрона Солунская, память которой отмечается в этот день, жила в Салониках в 3-4 веках и была рабыней иудейки Павтилы. Хозяйка принуждала ее к отступничеству от христианства, но Матрона не желала отказываться от веры и тайно от госпожи ходила в церковь. Когда однажды Павтила узнала об этом, она приказала бить Матрону палками, а после этого оставила умирать в одной из каморок в доме. Тело святой мученицы по распоряжению хозяйки сбросили с городской стены. Однако жизнь Павтилы после этого была недолгой — на том же самом месте стены она сама оступилась, упала и разбилась.
В русском народе Матрёне (Матроне) дали два прозвища. Одно из них — Настовица — было связано с тем, что весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твердым настом. Ещё настовицами называли чибисов, которые к Матрёниному дню возвращались домой из тёплых краев. В это время хозяйки в последний раз выходили отбеливать холсты, выкладывая их на снежный наст. Все женщины (а особенно ткачихи) просили благословения на труд у святой Матрёны. Не случайно она считалась покровительницей хозяек.
У Матрёны просили также урожая репы — одного из главных ингредиентов в крестьянской кухне. В некоторых местах этот день называли Полурепицей, так как было принято делить все запасы овощей на две части: лучшие репки откладывали для будущего разведения семян, а из оставшихся готовили еду. На Руси знали множество блюд из репы: её фаршировали, варили, парили, делали из неё пюре и запеканки. О том, насколько они были распространены, говорит сохранившаяся до нашего времени поговорка: «Проще пареной репы».
Люди примечали: к Матрёне реки вздуваются и поднимаются. В эту пору говорили: «Щука лед хвостом разбивает»; «Вешний ледок, что чужой порог – ненадёжен»; «Чибис прилетел, воду на хвосте принес». По чибисам, кстати, делали выводы и о предстоящей погоде: если птица кричит с вечера — будет ясно; если летит низко — долго простоят сухие дни.
Репа фаршированная
Продукты
Репа (редька, брюква) — 2 шт
Шампиньоны (50-80 г) — 80 г
Лук репчатый (0.5-1 шт.) — 1 шт
Масло растительное (1 ст.л.-для жарки, 1 ст.л. для смазывания формы) — 2 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Петрушка (или другая зелень) — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Чеснок — 1 зуб.
Вода (для варки)
Пошаговый рецепт
Репу (редьку, брюкву) вымыть, очистить и срезать верхушку. С помощью ножа и ложки вынуть середину. Для удаления горечи полученные бочонки проварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут, затем поместить в холодную воду и обсушить.
Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле 2-3 минуты. Добавить нарезанный лук. Всё перемешать, посолить и обжарить.
Полученной массой наполнить репу, и хорошо уплотнить.
Сверху добавить сметану, смешанную с измельчённым чесноком и петрушкой.
В форму, смазанную растительным маслом, поместить репу и запекать 15-20 минут в предварительно разогретой духовке (180-200 градусов).