15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
В Коврове почтили память Героя Советского Союза Авиарда Гавриловича Фастовца

В Коврове уже давно стало доброй традицией отмечать памятные даты, связанные с жизнью выдающихся личностей, уроженцев и жителей Коврова. 5 июля 2022 года исполнилось 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Авиарда Гавриловича Фастовца.

Ковровский историко-мемориальный музей организовал традиционную Вахту памяти на Аллее Героев площади Победы.

Почтить память героя пришли представители руководства города, сотрудники музея, участники общественных патриотических организаций, учащиеся школы № 9 имени Героя Советского Союза А.Г. Фастовца. Заведующий отделом «Ковров – Город оружейной славы» Михаил Котомин познакомил собравшихся с основными моментами жизни и деятельности А.Г. Фастовца.

С приветственным словом выступила глава города Елена Фомина. Она отметила, что Авиард Гаврилович показал нам любовь к Родине, к семье, к близким, героизм, мужество и отвагу. И благодаря этим качествам он стал Героем Советского Союза:

- Мы с вами привыкли, что героями становятся в боях. Но и в мирное время есть место подвигу. Ребята, сегодня от нас с вами зависит будущее нашей страны. И от тех уроков истории, которые вы сейчас выучите, будет зависеть будущее нашего города Коврова и нашей великой страны. Мы должны гордиться нашими героями, чтить их память и не забывать из подвиг. Яркий пример тому - Украина, когда со сменой власти поменялась идеология. Нацизм, с которым боролись наши деды и прадеды, поднял голову. И ребята-военнослужащие сражаются за наше будущее, за будущее нашей страны.

Председатель Совета народных депутатов Анатолий Зотов сказал, что место подвига есть не только на войне, но и в обычной жизни люди совершают героические поступки. Анатолий Владимирович пожелал всем жителям г.Коврова чтить память героев, укреплять могущество нашей страны, ну а ребятам — хорошо учиться, чтобы стать достойными гражданами России.

В Коврове каждая школа носит имя своего героя. Имя Героя Советского Союза Авиарда Гавриловича Фастовца в 2021 году присвоено школе № 9. Её директор, Татьяна Григорьевна Горбунова, с именем Авиарда Гавриловича знакома с детства. Отец Татьяны Григорьевны был руководителем авиационного клуба, где также работал и отец Авиада Фастовца. Своего сына Фастовец назвал с честь АВИАционного Рекорда Дальности — Авиард. Также Татьяна Григорьевна отметила важность сохранения памяти о выдающихся земляках, которые могут послужить примером для подрастающего поколения.

В завершении акции к памятной стеле А.Г. Фастовца были возложены цветы.

Сотрудники музея пригласили всех желающих посетить выставку «Завтра я испытаю судьбу…», посвященную 85-летию Героя Советского Союза Авиарда Гавриловича Фастовца, которая открылась в Ковровском историко-мемориальном музее. Она будет работать до 21 августа 2022 года.

Историческая справка

Авиард Гаврилович Фастовец родился 5 июля 1937 года в Коврове в семье военного летчика. Его отец, Гавриил Евстафьевич Фастовец, был начальником парашютной секции Ковровского аэроклуба. Авиардом (Авиационный рекорд дальности) он назвал сына в честь знаменитых достижений советских летчиков тех лет.

В годы Великой Отечественной войны, которую Гавриил Евстафьевич прошел с первого до последнего дня, семья перебралась в Иваново, где Авиард Гаврилович закончил в 1954 году спецшколу ВВС. После учебы в авиашколе г. Актюбинска и Качинском высшем военном авиационном училище работал в последнем лётчиком-инструктором.

С 1965 по 1985 годы Авиард Гаврилович Фастовец работал лётчиком-испытателем в ОКБ имени А. И. Микояна.

Поднял в небо и провёл испытания сверхзвуковых боевых самолётов
МиГ-23МЛ (1975), МиГ-29УБ (1981), МиГ-31Д (1987). 21 августа 1982 года впервые в стране на самолёте МиГ-29ЛЛ произвёл взлёт с трамплина. Участвовал в испытаниях самолётов МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31 и их модификаций. Катапультировался из разрушающегося истребителя МиГ-23.

В октябре 1976 года выполнил первый полёт и провёл испытания экспериментального самолёта МиГ-105.11 (дозвукового аналога орбитального самолёта) в проекте «Спираль». Наработки этого проекта были впоследствии реализованы в создании первого советского многоразового космического корабля «Буран».

После ухода с лётной работы продолжал трудиться в ОКБ имени А. И. Микояна инженером по системам посадки на палубу корабля.

Звание Героя Советского Союза Авиарду Гавриловичу Фастовцу присвоено 9 сентября 1976 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники. Кроме этого летчик является кавалером орденов Ленина (1976), Октябрьской Революции (1974), «Знак Почёта» (1971).

А.Г. Фастовец умер 5 сентября 1991 года в Москве. Похоронен на Даниловском кладбище.

Вам необходимо авторизоваться на сайте для добавления комментариев.